Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?

Содержание
  1. Можно ли есть сало при подагре: польза и вред соленого свиного сала
  2. Сало при подагре
  3. Мнение врачей
  4. Рецепты, полезные для здоровья
  5. Компрессы
  6. Растирания
  7. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ
  8. Вишня.
  9. Овощи.
  10. Льняное масло.
  11. Вода.
  12. ДИЕТА:
  13. Продукты, разрешенные к употреблению:
  14. Продукты, исключаемые из рациона:
  15. Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей
  16. Народная медицина: за и против
  17. Подагра – что это за болезнь и как ее лечить
  18. Снятие болевого симптома при помощи растений
  19. Другие народные средства при подагре
  20. Можно ли есть сало при подагре: польза и вред соленого свиного сала
  21. Можно ли есть соленое сало при подагре
  22. Сало при подагре: можно употреблять или нет
  23. Правильное питание при подагре
  24. Особенности питания
  25. Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании
  26. Употребление сала в пищу при подагре
  27. Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала
  28. Мази
  29. Заключение
  30. Сало и подагра
  31. Можно ли есть шпик при подагре?
  32. Приготовление компресса
  33. Рецепты для приготовления мази
  34. Растирания при подагре

Можно ли есть сало при подагре: польза и вред соленого свиного сала

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

26374

Дата обновления: Июнь 2020

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Сало при подагре

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

У подагриков часто имеется склонность к ожирению. Нередко люди, которых сразила подагра, ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы не позволяют организму своевременно избавляться от лишних калорий, которые были получены во время еды. В данном случае приходится полностью исключать из рациона сало, так как его жиры попросту не смогут полноценно израсходоваться.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей

Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Злоупотребление шпиком, который содержит в себе много жира, чревато обострением подагры. Если пациент кушает свиное сало в огромных количествах, то ему следует ожидать ухудшения своего состояния. Медики неоднократно акцентировали свое внимание на данной особенности многих высококалорийных продуктов.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава.

При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта.

В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Рецепты, полезные для здоровья

На вопрос о том, можно ли кушать сало, был получен однозначный ответ. От его употребления пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться. При таком диагнозе советуют использовать данный продукт для приготовления наружных народных средств, которые облегчают симптомы патологии.

Компрессы

Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам.

Мазь из свиного сала поможет снять воспаление

Для компрессов требуется домашняя мазь, которую готовят из свиного сала. Делают ее следующим образом:

  1. На водяной бане необходимо хорошо растопить 50 г соленого свиного сала. Этой порции достаточно для приготовления мази.
  2. В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.
  3. Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта.

Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.

Компресс с домашней мазью советуют ежедневно накладывать на сустав в течение целого месяца.

Существует еще один рецепт приготовления целебной мази на сале от подагры:

  1. Требуется взять 50 г натурального смальца и растопить его на водяной бане.
  2. К основному ингредиенту добавляют 0,5 л молока, которое имеет высокий процент жирности.
  3. В общую массу также засыпают 10 г красного молотого перца.
  4. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют настаиваться.

Застывшую мазь необходимо ежедневно перед сном втирать в больное место. Сверху его рекомендуется дополнительно утеплять платком. Он поможет усилить согревающий эффект лекарства.

Если после домашней мази с салом, молоком и перцем на коже будут появляться признаки раздражения, то пациенту придется отказаться от дальнейшего применения средства, приготовленного по этому рецепту.

Растирания

Уменьшить признаки воспалительного процесса и снять отечность сустава помогает растирание натуральным салом. Чтобы провести лечебную процедуру в домашних условиях, необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Следует убедиться в том, что сало имеет высокое качество.

Важно убедиться, что сало свежее и качественное

Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения. Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики.

После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными.

Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.

Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры. Повысить их эффективность удается специальной диете, которая должна быть составлена для пациента его лечащим врачом. Также не нужно забывать принимать прописанные лекарства, которые являются основой терапии данного заболевания.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-salo-pri-podagre/

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/kakie-produkty-vyvodiat-mochevuiu-kislotu-iz-organizma-dieta-i-zaprescennye-produkty-pri-podagre-5d0cf545b6f01e00afeec862

Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?

Подагра – распространенная суставная патология. Лечение подагры при помощи компрессов, настоек, растираний и отваров предлагает народная медицина. Несмотря на большой выбор медикаментозных препаратов, лечение подагры на ногах народными средствами остается актуальным.

Народная медицина: за и против

Вылечить болезнь одними травами невозможно, а снять симптоматику и облегчить подагрический приступ вполне возможно. Практика показывает, что правильнее всего использовать для лечения суставов и фармакологические, и народные средства одновременно.

Народное лечение подагры предлагает множество действенных способов, помогающих как предотвратить приступы болезни, так и облегчить состояние больного при обострении уже развившейся симптоматики. Преимущество народных рецептов для лечения суставов перед таблетками и уколами состоит в:

  • Постепенном и более мягком воздействии на организм;
  • Минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов;
  • Отсутствии риска передозировки;
  • Относительной дешевизне.

Народная медицина при подагре использует в качестве средств лечения суставов различные растения, пищевые продукты (натуральный мед, поваренная соль, растительные масла), химические вещества (парафин, спирт, скипидар). Большинство рецептов предполагают местное, то есть наружное применение.

На заметку!

Перед тем, как приступать к применению любых народных рецептов от подагры на ногах, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Особенно важно это в тех случаях, когда больной решается пройти курс гирудотерапии.

Подагра – что это за болезнь и как ее лечить

Тем, кто впервые столкнулся с проявлениями подагры, для правильного представления о том, что это за болезнь подагра и как ее лечить, нужно понять причины ее возникновения. Подагру вызывают кристаллы мочевой кислоты, или уратов натрия, оседающие на поверхности суставов. Это вещество представляет собой продукт разложения пуринов – элементов, входящих в состав белковых молекул.

В организм человека она попадает как при распаде собственных тканей, так и в процессе переработки пищи, состоящей из животного белка, а также азотосодержащих соединений растительного происхождения. Ураты играют важную роль в биохимических процессах, поскольку являются мощными антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение и гибель клеток.

При нормальном обмене веществ лишняя мочевая кислота выводится из организма почками. Но при нарушении метаболических процессов либо снижения почечной функции ее концентрация в крови возрастает.

Ураты начинают кристаллизоваться и откладываться на суставах, что и становится причиной подагры. Кристаллы уратов имеют форму острых иголочек, поэтому при движении в суставных сочленениях возникает сильная боль и воспаление.

Также ураты скапливаются в тофусах – безболезненных уплотнениях, образующихся вблизи пораженных суставов и являющихся основным признаком хронической подагры.

В число народных методов лечения подагры входит диетическое питание, массаж и гимнастические упражнения (эти способы лечения подагры применяются и в медицине традиционной), а также отвары и настои из трав, мази, компрессы, лечебные ванночки. Для достижения максимального терапевтического эффекта данные методики необходимо использовать в комплексе.

На заметку!

Поскольку все эти способы лечения оказывают медленное действие, их необходимо применять в течение достаточно длительного времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Диета, а также лечебная физкультура и массаж при подагре должны стать постоянными.

Снятие болевого симптома при помощи растений

Средство для лечения подагры суставов можно найти не только на аптечном прилавке, но и в лесу, и на лугу, на огороде, и даже в собственной кухне.

Растения обладают целебными свойствами, позволяющими бороться с болью и воспалением суставов, нормализовать мочевыделительную функцию, растворять солевые отложения на суставной поверхности.

Вот какие растительные народные рецепты от подагры на ногах предлагают использовать травники-целители:

  • Холодный чай из листьев плюща. Пол-ложки (чайной) листьев плюща положить в стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день. Такой холодный чай успокаивает суставную боль;
  • Сухая трава хвоща полевого (4 чайной ложки) заваривается двумя стаканами кипятка, укутывается и настаивается в течение двух часов. Настой процеживается и принимается по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Средство улучшает почечную функцию, облегчает растворение и выведение из организма солей мочевой кислоты. Данный способ лечения противопоказан при обострении воспалительных заболеваний почек;
  • Холодный настой из листьев прострела лугового готовится из двух чайных ложек измельченного сырья, добавленных в стакан холодной воды и настоянных в течение суток. Его нужно принимать по 1 ст.л. через каждые 2-3 часа. Это средство лечения противопоказано при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Сухие шишки хмеля растереть и смешать с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Лечение такой мазью снимает боль и отек суставов;
  • Полезно обертывать больные суставы свежими капустными листьями, а также листьями лопуха и мать-и-мачехи. Такой компресс вытянет жар, снимет воспаление и успокоит боль;
  • Чтобы приготовить отвар лаврового листа – отличного средства лечения, избавляющего суставы от отложений мочевой кислоты, – нужно взять 5 граммов сухого листа, залить 300 г воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут при открытой крышке кастрюли. Сняв ее с огня, укутать и настаивать в течение 5 часов. Поскольку отвар необходимо выпить за 12 часов, лучше готовить его на ночь и пить с утра. Курс лечения составляет 3 дня, повторять необходимо каждые 3-4 месяца;

Важно!

Собирать дикорастущие лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, обладающие противоположными свойствами, и вместо лечения причинить себе вред. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий.

Снятие болевого синдрома народной медициной

Другие народные средства при подагре

Растения – не единственный источник снадобий для лечения подагры. При подагре народная медицина успешно использует и другие лечебные компоненты.

Лечение подагры народными средствами включает использование таких способов, как:

  • Настой морского риса от подагры. Морской рис не имеет с одноименной зерновой культурой ничего общего – это «родственник» широко известного чайного гриба, представляющий собой симбиоз бактерий и микроорганизмов. Настой из него готовится так: в стеклянную банку с отфильтрованной подслащенной водой добавляется «закваска», напоминающая зернышки распаренного риса (отсюда и название), из расчета 4 ст.л. на 1 л воды. Затем горлышко банки нужно завязать марлей и выставить в теплое и светлое место. Спустя несколько дней в банке образуется кисловато-сладкий приятный напиток. Его нужно слить, а рис промыть под проточной струей и снова опустить в наполненную водой банку. Настой оказывает мочегонное действие, активизируя выведение мочевой кислоты из организма. В первую неделю его следует принимать по 50 г трижды в день, через неделю разовая доза поднимается до 100 г. а еще через неделю – до 150 г;
  • Йод – эффективное народное средство от подагры на пальцах ног. Его можно наносить в виде сетки или делать горячие йодно-содовые ванночки. Для этого нужно смешать 3 ч. л. соды, 9 ч. л. йода и 1 л воды до полного растворения. Полученную смесь развести в 2 л горячей воды комфортной температуры и опустить в нее больную ступню. Водная процедура должна длиться 15 минут, затем ногу следует насухо вытереть и растереть болеутоляющей мазью (рекомендуем ознакомиться с рецептами с содой для лечения подагры);
  • Мазь, состоящая из 1 кг топленого барсучьего жира и 100 г измельченных лавровых листьев, отлично прогревает суставы и снимает боль. Растопив жир, его смешивают с лаврушкой и наносят на больную конечность, которую затем надо тепло укутать. Если нет барсучьего жира, его можно заменить гусиным;
  • Яблочный уксус при подагре применяется в качестве, как наружного, так и внутреннего средства. Содержащаяся в нем фруктовая кислота снимает воспаление и нормализует метаболизм. Для приготовления мази нужно смешать 1 ст.л. уксуса с чайной ложкой скипидара и желтком куриного яйца. Этой мазью больной сустав смазывают на ночь. Для снятия суставной боли рекомендуется принимать напиток из столовой ложки уксуса и такого же количества меда, разведенного в стакане теплой воды;

Дополнительные народные методы лечения болезни

  • Многие пациенты применяют лечение подагры фольгой. Оно состоит в обертывании пораженного сустава полосой пищевой фольги. Обертывать нужно так, чтобы сустав соприкасался с блестящей стороной фольги. Фольга усиливает действие лечебных компрессов, поэтому ее можно использовать вместо полиэтилена при их наложении;
  • Укусы пчел против подагры применялись еще во времена Гиппократа. Целебное действие пчелиного яда в 100 раз сильнее такого известного противовоспалительного средства, как гидрокортизон. Лечебный процесс начинается с высаживания на больной сустав двух пчел, в каждый последующий день количество пчел увеличивается на одну, пока не дойдет до семи;
  • Гирудотерапия, как называют лечение пиявками, – еще одно действенное средство против подагры. Слюна пиявок содержит фермент гирудин, обладающий интенсивным противовоспалительным действием. Также он улучшает скорость обменных процессов и способствует растворению кристаллов мочевой кислоты.

Сеансы гирудотерапии и апитерапии должны проводиться опытными специалистами в условиях медицинского учреждения. При проведении апитерапии пациент должен быть уверен, что у него нет аллергии на пчелиный яд. В противном случае проведение лечения пчелами категорически запрещается.

Источник:

Можно ли есть сало при подагре: польза и вред соленого свиного сала

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Можно ли есть соленое сало при подагре

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Сало при подагре: можно употреблять или нет

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?

Подагра – заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ.

Почки не способны выводить своевременно мочевую кислоту из организма, из-за чего последняя скапливается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы.

Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатой на пуриновые основания. Пурины – химические элементы, содержащиеся в растительных и животных продуктах.

Скопление и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Это явление сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными болевыми ощущениями, ограниченной двигательной активностью. Избавиться от симптомов можно благодаря коррекции питания и воздействию медикаментозных препаратов.

Врачи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять сало при подагре, особенно если речь идет об этапе обострения болезни. Рассматриваемый продукт обладает белковым происхождением, а также высоким уровнем жирности, что негативно скажется на состоянии больного. Но шпик допустимо и даже рекомендуется использовать в форме мазей и составов для компрессов, растираний.

Правильное питание при подагре

Правильно организовав меню, можно добиться стабильной ремиссии. При наличии патологии разрешается разнообразить рацион продуктами питания:

  • овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
  • ракообразными;
  • морскими головоногими;
  • крольчатиной;
  • макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сырами пониженной жирности.

На обед можно есть ржаной и пшеничный хлеб, добавлять укроп, использовать растительные белки. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в ограниченном количестве), цитрусовыми и ягодами (кроме малины).

При подагре больному следует снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения.

Лучше отдавать предпочтение варке и тушению продуктов, разрешается готовить на пару. Жаренная еда допускается исключительно в период ремиссии и только в ограниченном количестве.

Особенности питания

Приготовление еды при подагре тоже имеет свои особенности. Готовить пищу допустимо не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же нужно избегать, особенно это касается бараньего и свиного.

Диета при подагре требует внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда разрешается есть только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма.

Соблюдать допустимо овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты.

Особой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.

При наличии заболевания, сопровождающегося формированием камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря такому рациону получается за короткие сроки привести в норму пуриновый обмен в организме, а также существенно уменьшить показатель мочевой кислоты и ее производных в организме.

Есть нужно в одно и то же время, четыре раза в день. Голод, как и избыточное употребление пищи, должны быть исключены, поскольку они способны спровоцировать приступ подагры. При наличии лишнего веса пациенту придется заняться похудением, но резкое снижение веса тоже недопустимо.

При подагрическом артрите можно употреблять не более 5-6 г чистой соли в день. Нужно учитывать то, что некоторые продукты питания уже содержат в своем составе соль.

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании

Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на состоянии здоровья больного подагрой, поэтому их нужно исключить из рациона. Нельзя употреблять при недуге такие продукты:

  • жирные сорта рыбы;
  • все виды алкоголя;
  • фасоль;
  • специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
  • горох;
  • грибы;
  • бобы.

К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не важно, соленое оно или нет. Статистика подтверждает, что как только больной начинает позволять себе запрещенные продукты и употреблять мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него тут же начинается обострение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.

Копчености и колбаса при подагрическом артрите являются опасными. Грибы, несмотря на свой богатый состав, тоже не рекомендованы. Нужно исключить все виды консервов, забыть о шпротах и прочих вредных лакомствах. Вызвать обострение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также может стать причиной подагрического приступа.

Употребление сала в пищу при подагре

Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено.

Такая халатность приведет к усилению воспалительных процессов деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией.

Хоть в сале и присутствуют биологически активные элементы и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании скажется на самочувствии пациента только отрицательно.

Основные причины запрета:

  1. излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.
  2. Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.
  3. Увеличение показателя холестерина приведет к проблемам в обмене веществ.

В крайних случаях, если больной не может полностью отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять своему здоровью, нужно употреблять продукт, соблюдая перечень строгих правил:

  1. Есть не более двух-трех тоненьких слайсов в неделю.
  2. В слайсе могут присутствовать максимум две тонких прослойки мяса.
  3. Употреблять лишь высококачественный продукт.
  4. Исключить соль либо минимизировать ее количество.

Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала

Хотя употребление сала при подагре запрещается, наружное его применение, наоборот, рекомендуется. Народная медицина богата разного рода рецептами, позволяющими убавить воспалительные процессы в суставах ног и рук.

Мази

Убрать отек и унять дискомфортные ощущения в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья можно воспользоваться рецептом:

  1. Взять 50 грамм сала (соленого) и растопить его на водяной бане.
  2. Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
  3. В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
  4. Добавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все смешать до полноценного соединения компонентов.

Готовую мазь рекомендуется наносить на кожу в зоне пораженного сустава каждый день перед отходом ко сну. Курс лечение стоит продолжать в течение месяца.

При отсутствии каких-либо вышеперечисленных компонентов, можно прибегнуть и ко второму рецепту:

  1. Взять 50 грамм свиного смальца, растопить его на водяной бане.
  2. Добавить 0,5 л. молока (выбирать продукт наиболее высокой жирности).
  3. Ввести 10 грамм молотого красного перца.
  4. Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остыть.

Втирать готовую мазь нужно перед сном, обязательно укутывая сверху теплой тканью для усиления прогревающего эффекта.

Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо побочная реакция организма, нужно сразу же смыть состав с тела и обратиться за консультацией к врачу.

Заключение

Сало может использоваться при подагре в терапевтических целях только наружно.

Несмотря на его полезность, все же стоит понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли вспомогательных мероприятий, а не как основные манипуляции.

Лишь комплексный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и других традиционных методов, позволит минимизировать проявления патологии у подагрика.

Источник: https://artritu.net/salo-pri-podagre

Сало и подагра

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно?

По оценкам врачей сало при подагре исключают из рациона из-за его белкового происхождения и высокой жирности, однако шпик рекомендован для наружного применения в виде мазей, растираний и компрессов. Правильно подобранное питание выступает основным методом лечения, поэтому больному важно убрать опасные продукты из каждодневного употребления.

Можно ли есть шпик при подагре?

Употребление сала приведет к усилению деструктивных, воспалительных процессов в поврежденных болезнью суставах при обменных нарушениях в организме.

Несмотря на содержание в сале полезных для организма аминокислот и биологически активных веществ, продукт необходимо исключить из рациона при развитии заболевания по нескольким причинам:

  • высокое содержание пуринов, продукт распада которых — мочевая кислота;
  • жирная пища способствует набору веса и, как следствие, к увеличению нагрузки на суставы;
  • повышение уровня холестерина нарушает метаболические процессы.

Болезнь прогрессирует на фоне избыточного веса.

Свиное сало исключено при подагре, но при невозможности больного полностью отказаться от жирного продукта, его можно есть, но в крайне малых количествах. При выборе сала следует соблюдать строгие правила:

  • максимально допустимая доза — 2—3 тонких слайса в неделю;
  • продукт не должен содержать более двух тонких мясных прослоек;
  • употреблять исключительно в чистом виде продукт высокого качества;
  • содержание соли должно быть минимальным.

Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, мешающий быстрому сжиганию калорий, врачи настоятельно рекомендуют не кушать сало.

Больные с повышенным весом находятся в зоне повышенного риска, а шпик — твердый животный жир с очень высокой калорийностью (780—820 ккал на 100 грамм).

К тому же соленое сало содержит в себе дополнительное количество пуринов, опасных для больных подагрой.

Приготовление компресса

Несмотря на противопоказания к употреблению соленого шпика, он эффективен в виде компрессов для уменьшения болевого синдрома. Готовить его нужно так:

  1. Сало перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить 2—3 чайные ложки меда и 25 грамм обычной соли.
  3. Кашеобразную субстанцию нанести на воспаленный участок.
  4. Закрепить с помощью бинта или хлопчатобумажной ткани.
  5. Держать компресс всю ночь.
  6. Повторять процедуру во время обострения болевых ощущений.

Рецепты для приготовления мази

Для того чтобы избавиться от отечности и дискомфорта методы народной медицины рекомендуют такой рецепт:

  1. На водяной бане растопить 50 грамм соленого сала.
  2. Добавить 125 мл молока любой жирности и взболтать.
  3. Залить в кашицу 20 мл водного раствора аммиака, 50 мл терпентинного масла, 100 мл камфорного спирта.
  4. Наносить на поврежденный сустав ежедневно перед сном.
  5. Повторять процедуру на протяжении месяца.

Лекарство можно использовать в виде компресса.

Также эффективна мазь, состоящая из 50 грамм смальца, приготовленного на водяной бане, смешанного с 0,5 литра молока высокой жирности с добавлением 10 грамм красного молотого перца.

Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и оставить до застывания. Мазь можно втирать ежедневно перед сном, сверху утепляя поврежденный участок для усиленного прогревающего эффекта.

При появлении раздражения кожи или других аллергических реакций необходимо немедленно прекратить процедуру.

Для получения усиленного эффекта наружное применение сала усиливают соблюдением строгой диеты с минимальным содержанием пуринов и медикаментозным лечением.

Растирания при подагре

Один из возможных методов лечения — натирание воспаленного участка для снятия отечности и ослабления воспалительного процесса. Кусок сала разрезается на ломтики около 5 см.

Рекомендовано использование несоленого шпика хорошего качества. Кусочки стоит втирать кожу быстрыми ритмичными движениями, пока их будет удобно удерживать в руке. Остатки выбрасываются.

Растирки можно использовать ежедневно до достижения необходимого результата.

Однако не стоит забывать, что методы народной медицины выступают в роли вспомогательных средств при лечении заболевания. Они лишь купируют симптомы, а не борются с первопричиной развития подагры. Только комплексный подход под руководством терапевта способен избавить от болезни. Перед применением компрессов или мазей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/salo-pri-podagre.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: