Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть

Содержание
  1. Диета при грыже поясничного отдела позвоночника: основные принципы питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, варианты меню на каждый день
  2. Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже
  3. Общие рекомендации
  4. Что рекомендуется есть?
  5. Что нельзя есть?
  6. Примерное меню
  7. 4 принципа диеты (питания) при грыже поясничного отдела позвоночника
  8. Что происходит во время болезни?
  9. Зачем нужна диета?
  10. Принципы питания
  11. Рекомендованные к употреблению продукты
  12. Запрещенные к употреблению продукты
  13. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника
  14. Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника
  15. Обязательные продукты питания
  16. От чего стоит отказаться
  17. Как правильно питаться
  18. Как составить рацион
  19. Пример диеты при грыже позвоночника
  20. Варианты завтраков
  21. Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда
  22. Ужин 
  23. Как правильно готовить
  24. Диета при межпозвоночной грыже
  25. Почему нужно придерживаться диеты?
  26. Влияние лишнего веса на позвоночник
  27. Как нужно питаться?
  28. Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже
  29. Что есть нельзя?
  30. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!
  31. Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
  32. Рекомендованные продукты
  33. Запрещенная еда
  34. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты
  35. Что происходит при грыже
  36. Основная причина межпозвоночной грыжи
  37. Последствия нарушения питания тканей
  38. Основные принципы питания при грыже
  39. Какие питательные вещества должны поступать с пищей?
  40. Роль витаминов и минералов
  41. Питьевой режим
  42. Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника
  43. Что должно входить в рацион больного?

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника: основные принципы питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, варианты меню на каждый день

Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ.

Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма.

Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.

Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже

Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.

Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски.

Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома,
  • растворение солевых отложений,
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Общие рекомендации

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.

Что рекомендуется есть?

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:

Полезные элементыПродуктыПольза при грыже
Ретинол (вит. А)ЯйцаРегенерация тканей
Рыбий жир
Печень трески
Холекальциферол (вит. D)Сливочное маслоФормирование костной ткани
Сметана
Лосось
Аскорбиновая кислотаЦитрусовыеАнтиоксидантное воздействие
Шиповник
Сладкий перец
Витамин BСубпродуктыКупирование болевого синдрома
Грибы
Овсянка
Ячмень
Авокадо
Гречка
КальцийСырФормирование костных структур
Творог
Миндаль
МагнийКешьюОстановка процесса дегенерации костей
Кедровые орехи
Изюм
ФосфорРыбаУкрепление тканей
Брынза
Креветки
МарганецГорчицаУлучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей
Фисташки
Морская капуста

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Что нельзя есть?

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:

  • мучные изделия,
  • сахар и соль,
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
  • помидоры,
  • белый рис,
  • спред,
  • маринады и копчености.

Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

Примерное меню

При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:

  • Завтрак:
    • вареное яйцо,
    • овсянка,
    • каркаде.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • грибной суп-пюре,
    • запеченная камбала,
    • овощи-гриль.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • куриные крылышки,
    • гречневая каша,
    • салат из огурцов и капусты.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения.

Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона.

С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.

Источник:

4 принципа диеты (питания) при грыже поясничного отдела позвоночника

При лечении межпозвоночных грыж современная медицина отдает предпочтение комплексным методам терапии, включающим не только лекарственно или хирургическое воздействие. Важное место в борьбе с этой патологии принадлежит рациону пациента — диета позволяет значительно облегчить состояние человека с межпозвонковой грыжей.

Так какими же продуктами следует обогатить рацион при грыже позвоночника в поясничном отделе, а от каких нужно немедленно избавиться?

Что происходит во время болезни?

Формирование межпозвонковой грыжи в поясничном отделе – чаще всего довольно долгий процесс, продолжающийся по нескольку недель или месяцев. Уже на самой ранней стадии можно заподозрить патологию — при появлении тянущих болей в спине с иррадиацией (распространением) в ягодицы и ноги нужно идти к врачу.

Деформация межпозвоночных дисков запускает каскад патологических изменений, проявляющихся сначала истончением их и утратой ими своей пластичности.

Под вертикальной нагрузкой от вышерасположенных отделов позвоночника ядро диска распластывается все сильней, и даже небольшая слабость фиброзного кольца может привести к его разрыву. По итогу этого хрящевая ткань выходит за границы позвонков — так формируется грыжевой мешок.

Прочность, эластичность структуры межпозвоночного диска частично зависит от рациона, и, если питаться неправильно, существует риск спровоцировать грыжу поясничного отдела позвоночника.

С помощью диеты можно если не избавиться полностью от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, то значительно уменьшить выраженность клинических симптомов (боли), снизить вероятность возникновения рецидива.

Зачем нужна диета?

Скорректировав свой рацион, пациент может улучшить состояние межпозвоночных дисков.

Адекватно подобранное питание способствует ускоренной регенерации капилляров, нервных структур в области локализации патологии.

Итоговый результат данных процессов — улучшение трофики (питания) тканей, ускорение газообмена в них, улучшение состояния клеток, ответственных за восстановление хрящевых тканей.

Вынужденное ограничение двигательной активности очень часто становится причиной набора лишнего веса. Избыточная масса тела лишь усугубляет течение болезни.

Квалифицированный врач, занимающийся проблемами межпозвоночных грыж, не только порекомендует обратившемуся к нему пациенту изменить пищевые привычки, а настоит на переходе на специальную диету, эффективную при грыже поясничного отдела позвоночника. Реализация тактики правильного питания позволит нормализовать вес, устранить связанные с этим обстоятельством избыточные нагрузки на позвонки.

Принципы питания

Как при любой лечебной диете, питание пациента с грыжей поясничного отдела позвоночника предусматривает балансировку рациона посредством ограничения количества некоторых продуктов. При этом пристальное внимание необходимо обращать и на качество продуктовой корзины.

При формировании меню соблюдаются основные принципы диетотерапии:

  1. не просто ограничение количества, а полное исключение из рациона “легких” углеводов — главной причины набора веса.
  2. Дробный прием пищи — лучше есть чаще и понемногу, чем за один раз переесть и испытывать чувство тяжести в животе.
  3. Потребление продуктов, содержащих большое количество минеральных комплексов, хрящевой ткани — это способствует быстрейшему восполнению дефицита коллагена в ядрах межпозвоночных дисков.
  4. Употребление витаминов, благотворно сказывающихся на усвоении минеральных соединений. Витамины нужны также для улучшения функционирования нервных волокон.

Рекомендованные к употреблению продукты

Правильный подбор продуктов при любой грыже в позвоночнике позволяет сформировать достаточно обширное меня на каждый день.

Задача врача состоит в определении такой диеты, чтобы максимально эффективно насытить организм необходимыми минералами, органическими соединениями (жирами, белками, прочим).

При этом стоит учитывать, что недостаток каких-то элементов может ухудшить течение заболевания.

Не стоит забывать и про жидкостную нагрузку — недостаток жидкости в рационе может привести к тому, что ее содержание снизится и в межпозвоночных структурах, что приведет к утрате ими упругости.

Недостаток кальция — причина “разрыхления” костей, а дефицит некоторых ионов (магния и калия) сопровождается перебоями в работе сердца.

Нельзя отрицать важность витаминов при грыже поясничного отдела позвоночника.

Предпочтительные продукты:

  • молокопродукты — кефир, ряженка, творог, йогурты — являются главным источником кальция, необходимого для укрепления костной ткани;
  • телячья или куриная печенка;
  • свежие фрукты — источник клетчатки и витаминов;
  • нежирный костный бульон;
  • сухофрукты — это источник калия, других микроэлементов;
  • мясо птицы;
  • рыба — источник фосфора, который тоже важен для костей, хрящей;
  • ржаной или отрубяной хлеб.

Из указанных продуктов можно сформировать обширное меню на неделю и строго придерживаться его — это заставит отказаться от соблазна питаться “вредными” продуктами.

Блюда с добавлением желатина, а также густой костный бульон, по консистенции напоминающий “дрожалку”, обладают действием, напоминающим эффект хондропротекторов — препаратов, стимулирующих регенерацию хрящевой части межпозвоночного диска.

Запрещенные к употреблению продукты

Неправильное питание усугубляет течение любой патологии, межпозвоночная поясничная грыжа — не исключение. Обусловлено это массивным поступлением в ткани организма “вредных” продуктов. Конечно, этот термин не совсем корректен, так как в обычных условиях для здорового человека такие продукты вполне съедобны.

Самым наглядным примером совсем неполезных для позвоночника вещей являются излишне соленые продукты. Соль, проникая в ткани, повышает их осмотическое давление — привлекает к ним воду, в результате чего образуются отеки. Отечность околопозвоночных тканей при грыже усугубляет болевой синдром, замедляет процессы регенерации.

Копченая и жирная, еда кроме того, что является источником канцерогенов, дает сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а продукты переработки такой пищи также могут вызывать отеки.

Быстроусвояемые углеводы, большое количество которых содержится в сдобных изделиях, газированной сладкой воде, в организме быстро перерабатываются в жир — организм создает запасы на будущее. Рост массы тела при этом происходит очень быстро, особенно на фоне гиподинамии.

Вредны кофе, крепкий черный чай, так как они повышают давление, усугубляют течение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз артерий.

Особую опасность нарушение диеты представляет для пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу межпозвоночной грыжи. Реабилитационный период после таких операций занимает до нескольких недель. Потакание своим слабостям в еде в этот период может стать причиной осложнений или рецидива.

Итак, к запрещенным продуктам при грыже позвоночника относятся:

  • любые копчености, особенно жирные колбасы, сало;
  • соленая рыба;
  • домашние соленья и маринады;
  • острые приправы;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • поваренная соль — лучше есть недосоленные блюда, чем отягощать организм солью;
  • магазинные консервированные фрукты и овощи — в них содержатся консерванты и стабилизаторы, способные спровоцировать обострение болезни;
  • сладкая газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколадные конфеты (потребление других видов конфет тоже лучше ограничить).

Источник: https://cmiac.ru/travmi/dieta-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-printsipy-pitaniya-sbalansirovannoe-menyu.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть

Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

  1. Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

  2. Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит.

    Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей.

    Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

  3. Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

  4. Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника

Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

Обязательные продукты питания

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно.

В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.

Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

  • мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;
  • яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;
  • рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;
  • бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

От чего стоит отказаться

Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

  • кислые продукты;
  • копчености;
  • желе;
  • майонез и кетчуп;
  • маринады;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • сахар и соль в чрезмерном количестве;
  • мороженое;
  • напитки с кофеином;
  • белый хлеб;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • белый рис;
  • маргарин.

Слишком строго ограничивать себя не стоит, так как при постоянных срывах и плохом настроении лечение тоже теряет эффективность. Если эти продукты и пищевые компоненты нельзя убрать совсем, их потребление стоит свести к минимуму. Дело в том, что многие из них могут ухудшать дегенеративные процессы в хрящах и тканях, вымывать полезные соли и микроэлементы из костей.

Особенно важно следить за потреблением соленой пищи. Нужно учитывать, сколько соли есть в уже готовых продуктах, которые вы покупаете. Например, колбасы, орехи и сыры продаются уже достаточно солеными. При избытке солей хрящевые ткани позвоночных дисков испытывают недостаток внутренней влаги, поэтому их хрупкость повышается.

Как правильно питаться

Желательно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Важно контролировать не только состав меню, но и количество калорий, которые вы получаете за день. В основном их нужно набирать утром и днем, а на вечер оставлять малокалорийные блюда.

Важно не переедать, а есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Можно даже не наедаться полностью, так как чувство насыщения приходит через некоторое время после еды. Это первоначальная задача для пациентов с избыточным весом, которые должны с новой системой питания привести показатели массы тела в норму.

Последний раз нужно есть примерно за 4 часа до сна, так как физическая активность ограничена, и организму сложнее перерабатывать пищу, зато он охотно ее накапливает в виде жировых отложений. Если на ночь вы ощущаете голод, допускается съесть яблоко или выпить стакан кефира, ряженки.

Важно помнить, что все правила диеты при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо согласовать с врачом. Только он определяет нужное сочетание питания и физической активности. Своевременная врачебная помощь в сочетании с усилиями самого больного залог скорейшего восстановления позвоночника и полного выздоровления.

Как составить рацион

Меню при грыже позвоночника подбирают индивидуально с учетом:

  • веса человека;
  • образа жизни и характера;
  • привычек и предпочтений;
  • наличия аллергии;
  • общего состояния здоровья.

Это может делать сам пациент или лечащий врач. В целом диета несложная, и подходящие блюда можно найти даже человеку, который любит хорошо и сытно покушать. Рацион не является какой-то уникальной системой. Он основан на принципах правильного питания, которые помогают улучшить самочувствие, укрепить организм и повысить тонус любого человека.

Главное, сделать такой диетический рацион своей привычкой, так как временные меры дадут только промежуточный результат. Чтобы не было соблазна сорваться и позволить себе вредные продукты, врачи рекомендуют первоначально составлять меню на неделю. Это помогает постепенно привыкнуть к новому рациону.

Важно не морить себя голодом, а регулярно перекусывать. Избавляться от килограммов нужно не голодовкой, а здоровым дробным питанием. При правильном подходе вы не будете переедать.

Пример диеты при грыже позвоночника

Приведем примерное меню, которое подходит для питания при межпозвоночной грыже поясничного отдела.

Варианты завтраков

  • каши на молоке или воде;
  • мюсли с сухофруктами или фруктами;
  • печеные яблоки и нежирный сыр;
  • творожная запеканка с ягодами или сухофруктами;
  • отварное куриное филе со свежими огурцами и сыром;
  • натуральный йогурт и ягодный мусс;
  • омлет на молоке с овощами или вареные яйца;
  • натуральный несладкий сок или травяной чай.

Через несколько часов после завтрака можно слегка перекусить творогом, орешками, свежими фруктами и овощами (можно в салате) или сухофруктами. Запивать еду можно натуральным несладким соком.

Рекомендованные блюда для сытного и вкусного обеда

  • суп (мясной или рыбный), свекольник;
  • морепродукты или вареная рыба;
  • печеные кабачки, пюре из цветной капусты, рис или гречка;
  • морская капуста или винегрет;
  • говяжьи или рыбные котлеты, отварная индейка;
  • голубцы с куриным или говяжьим фаршем;
  • овощная запеканка;
  • фаршированные перцы.

Ближе к вечеру можно позволить себе легкий полдник, который включает фруктовый салат или нарезку из свежих фруктов, орехи, натуральный йогурт.

Ужин 

Желательно делать несытным, чтобы организм не превращал полученные калории в жир, откладывая про запас то, что вы не тратите во второй половине дня. Рацион может быть следующим:

  • нежирная говядина или курица;
  • рагу из овощей и грибов;
  • овощной салат или нарезка из свежих овощей;
  • заливная, отварная или печеная рыба;
  • морская капуста;
  • овощная запеканка.

Перед сном можно перекусить нежирным творогом, орехами, яблоками, сухофруктами или кефиром.

Как видите, можно спланировать разнообразное и полноценное меню, которое включает много вкусных блюд на выбор. Главное, чтобы в рационе было как можно больше полезных продуктов, и в список не попали вредные пищевые компоненты. Можно самому проявить фантазию или обратиться к диетологу.

Как правильно готовить

Продукты при лечебном рационе стоит выбирать с особой тщательностью. Они должны быть качественными, что особенно касается мяса и рыбы.

Но недостаточно купить, например, отборные говяжьи сердца, их важно правильно приготовить, чтобы продукты сохранили максимум ценных свойств. Блюда предпочтительно варить, тушить или готовить на пару.

Стоит учитывать, что при последнем способе готовки токсины и шлаки выводятся из продуктов слабо. Поэтому, если вы не уверены в их качестве, лучше все же варить или тушить. Некоторые блюда также можно запекать.

Если вам не удалось подобрать меню при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которое полностью покрывает потребность в витаминах и ценных элементах, совместно с врачом можно подобрать витаминный комплекс или БАДы, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Источник: https://lagonaki.com/blog/sohranjaem-zdorov/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika/

Диета при межпозвоночной грыже

Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть

Лечебная диета при позвоночной грыже позволяет снизить риск осложнений. Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными элементами и не дает лишнему весу ухудшить состояние больного. Калорийная пища исключена. Правильно составленное меню помогает избежать ошибок в питании.

Почему нужно придерживаться диеты?

Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски.

Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры. Когда грыжа обострена, пациент старается меньше двигаться, любая лечебная гимнастика находится под запретом до конца приступа.

В этот период высок риск увеличения веса, что усугубляет состояние пациента: избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Сидячая работа и отсутствие активности приводит к набору массы тела даже при самом лучшем обмене веществ. Изменения, которые происходят в результате перегрузки позвоночника:

  • поддерживающие мышцы ослабевают;
  • позвонки продавливают диски;
  • нервы зажимаются;
  • в хрящевой ткани происходят дистрофические процессы.

Со временем затрудняется нормальное питание хрящевой фиброзной оболочки и пульпозных ядер. Резко снижаются эластичность, ткани пересыхают. Из-за воздействия лишнего веса позвонки сплющиваются, вызывая разрушение межпозвоночного диска.

Как нужно питаться?

Сладости должны быть малокалорийными и содержать фрукты.

Пациентам с шейной грыжей категорически нельзя переедать. Рекомендованный режим питания — понемногу, дробно, не менее 5 раз в сутки. За 4 часа до сна доступ к холодильнику закрывается. Основа рациона — молочные продукты, фрукты, овощи, рыба.

С едой должно поступать максимум витаминов и минеральных элементов. Особенный упор делается на кальций. Сладости ограничиваются, их можно кушать в первой половине дня, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным фруктовым десертам. Жареная пища, консервы, копчености при грыже позвоночника — дополнительный источник соли. Эту еду придется исключить.

Рекомендуется пить не менее 2 литров очищенной воды в сутки.

Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:

  • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
  • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
  • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
  • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
  • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
  • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
  • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

Что есть нельзя?

Диета при грыже позвоночника полностью исключает:

Из меню больного нужно исключить острые соусы.

  • мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
  • острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
  • животный и кондитерский жир, маргарин;
  • выпечку из белой муки;
  • бекон, колбасу, буженину;
  • гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

При грыже позвоночника необходимо свести к минимуму потребление соли. Рекомендуется чуть подсаливать уже готовое блюдо.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков.

Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

 

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

 

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент – это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть

Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи.

Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения.

Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

Что происходит при грыже

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу.

Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Основная причина межпозвоночной грыжи

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими.

Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы.

Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани.

Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения.

Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости.

Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника.

Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки – приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Основные принципы питания при грыже

Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков.

Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд.

Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

Роль витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6.

Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена.

Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

Питьевой режим

Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции.

Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды.

Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.

Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника

Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.

Что должно входить в рацион больного?

Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее.

Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта.

К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.
Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: